Все новости

УФСИН: проблема перенаселения свердловских СИЗО будет решена до конца года

В регионе введут в строй новое пенитенциарное учреждение за 3 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Проблема перенаселения СИЗО в Свердловской области будет решена до конца года благодаря введению в регионе нового пенитенциарного учреждения. В его строительство было вложено около 3 млрд рублей, сообщил корр. ТАСС представитель пресс-службы регионального управления ФСИН Александр Левченко.

"До конца года недалеко от города Камышлов будет построено СИЗО на 1 тысячу мест. С его открытием проблема перенаселения в пенитенциарных учреждениях области будет решена", - сказал Левченко. "Условия содержания подследственных в новом изоляторе будут соответствовать международным нормам - 7 кв метров на человека", - добавил он.

По данным областного Управления ФСИН, согласно нормам, во всех СИЗО, расположенных на территории Свердловской области, должно находиться не более 3,3 тысяч человек. На данный момент в них около 4,7 тысяч граждан, многие СИЗО переполнены.

По мнению заместителя директора ФСИН России Валерия Бояринева, пенитенциарные учреждения в России, строительство которых происходит за счет средств федерального бюджета, должны возводиться по схемам, когда деньги не уходят сторонним фирмам, а остаются в системе исполнения наказания.

"Данный механизм позволяет оперативно обеспечивать строителей необходимой продукцией, выпускаемой учреждениями региональных Управлений ФСИН, и, что немаловажно, решает вопрос по трудоустройству осужденных, которые, получая заработную плату, имеют возможность погашать назначенные судом иски", - отметил ранее Бояринев в беседе с корр. ТАСС.

По словам Левченко, условия содержания в свердловских СИЗО постепенно улучшаются. "За последние 4-5 лет было потрачено порядка 60 млн рублей на ремонты пенитенциарных учреждений", - отметил собеседник агентства.

СИЗО и колонию в центре Екатеринбурга отремонтируют

Начальник областного управления ведомства Сергей Худорожков сообщил, что в этом году также будет начат ремонт СИЗО и колонии в Екатеринбурге, которые находятся в непосредственной близости от места проведения матчей ЧМ-2018 по футболу.

"В 2015 году мы направили обращение в ФСИН о выделении средств на ремонт зданий колонии и СИЗО, которые находятся в непосредственной близости от стадиона "Екатеринбург- арена", где пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу. Смету федеральное ведомство согласовало и выделило 12,5 млн рублей на проведение ремонтных работ", - сказал Худорожков ранее на совещании у губернатора по вопросам подготовки к ЧМ-2018. По его словам, ремонтные работы будут проводиться в два этапа - в 2016 и 2017 годах. В этом году на ремонт зданий выделено 5 млн рублей, в следующем году - 12 млн рублей. Эти средства будут направлены на ремонт крыши зданий пенитенциарных учреждений, которые будут выполнены в единой цветовой гамме, КПП и режимных объектов.