Все новости

Эксперт: колебания курса валют не скажутся на обеспечении лечения онкобольных на Урале

Средства из бюджета поступили в этом году в полном объеме, отметил главный онколог Уральского федерального округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Колебания курса валют не скажутся на обеспечении лечения уральских пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил корр. ТАСС главный онколог Уральского федерального округа, заслуженный врач РФ Вячеслав Шаманский.

"На данный момент мы не ощущаем какого-либо влияния колебаний курса валют на обеспечении лечения онкобольных. Общий рост цен на препараты никак не отразился на количестве закупок лекарств. Так что даже непростая экономическая ситуация не скажется на лечении наших пациентов, средства из бюджета поступили в этом году в полном объеме", - сказал он.

Специалисты отмечают, что с каждым годом рост заболеваемости раком в Свердловской области составляет около 1,5-2%. "Подобная тенденция наблюдается по всему миру, в особенности в странах с высокой продолжительностью жизни. Несмотря на это, уровень смертности остается на уровне десятилетней давности. За 2005 год в регионе было зарегистрировано 15 тыс. заболевших и 9 тыс. 639 умерших, а за 2015 год - чуть более 17 тыс. больных и при этом 9 тыс. 461 умерших. Такие цифры говорят о доступности лечения и успешном применении современного оборудования", - добавил Шаманский.

Кроме того, по словам онколога, уровень технологической оснащенности российских медицинских центров находится на высоком уровне. "Возможно, в сознании людей еще остался стереотип о том, что зарубежные специалисты смогут оказать более квалифицированную помощь. Но практика показывает, что сами врачи зачастую отправляют пациентов обратно в Россию, так как у нас есть такое же оборудование, в частности, ускорители, которые не уступают по своим техническим характеристикам зарубежному оборудованию", - уточнил он.

При этом специалисты поясняют, что на сегодняшний день одним из основных факторов риска развития заболеваний становится стресс. "На появление онкологических патологий оказывает влияние множество факторов. Среди них не только загрязнение воздуха, но и высокая нагрузка социальной среды. Современный человек особенно подвержен этому влиянию, тем самым, испытывая постоянный стресс", - отметила заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Кочнева.