Все новости

Российские ученые открыли пылевой пояс, образовавшийся после падения метеорита "Челябинск"

Оно не оказало пагубного влияния на экологию планеты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Российские ученые открыли стратосферный пылевой пояс, который образовался после падения челябинского метеорита. Об этом сообщил журналистам доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета, кандидат физико- математических наук Сергей Замоздра.

"Одно из интересных открытий, которое было сделано после падения метеорита "Челябинск" - открытие стратосферного пылевого пояса. Были сделаны снимки, как с течением временем спутники Земли засекали эту пыль", - сказал ученый на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По его словам, через несколько дней после падения метеорита вокруг Земли образовалось пылевое кольцо, которое просуществовало 3 месяца. Ученый отметил, что пылевое кольцо не оказало пагубного влияния на экологию планеты.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.