Все новости

Губернатор: диверсификация экспорта поможет Ирану стать ведущим партнером на Среднем Урале

"По итогам 2015 года Иран занял лишь 68 место среди 146 стран-внешнеэкономических партнеров нашего региона", - цитирует Евгения Куйвашева департамент информации главы региона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апреля./ТАСС/. Диверсификация номенклатуры экспортной продукции позволит Ирану войти в число ведущих партнеров Свердловской области. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с послом РФ в Иране Леваном Джагаряном, которая состоялась в посольстве РФ в Тегеране.

"По итогам 2015 года Иран занял лишь 68 место среди 146 стран-внешнеэкономических партнеров нашего региона. Надеемся, что в этом году ситуация изменится, и Иран, как минимум, войдет в первую тридцатку наших стран-партнеров. Диверсификация номенклатуры экспортной продукции для дальнейшего сотрудничества с Ираном станет одной из ключевых задач нашего визита", - цитирует Куйвашева департамент информации главы региона.

Леван Джагарян подчеркнул важность развития межрегиональных связей. "Свердловская область вносит существенный вклад в развитие экономики России в целом, а потому торгово-экономические связи нашего региона с Ираном имеют значительный потенциал", - сказал он.

Из Свердловской области в Иран поставляются продукты неорганической химии, металлы и изделия из них, а также машиностроительная продукция. Из Ирана на Урал поступают механическое оборудование, резина и продукты питания. По словам посла, среди перспективных направлений сотрудничества - партнерство в сфере туризма и поставок плодоовощной продукции.

По данным департамента информации губернатора, свердловская делегация до 22 апреля планирует провести в Иране переговоры с представителями органов государственной власти по совместным проектам. Во время визита свердловские предприниматели встретятся с представителями профильных министерств Ирана и посетят торговое представительство РФ в Иране.