Все новости

Производство соединения лютеция для борьбы с онкозаболеваниями начнется на Урале

Подобные технологии и фармпрепараты позволяют лечить раковые заболевания даже на последней стадии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Производство соединения лютеция-177 для лечения онкологических заболеваний планируется начать в 2018 году в Институте реакторных материалов (ИРМ, входит в "Росатом") в городе Заречный Свердловской области. Об этом в понедельник журналистам рассказал директор института Дмитрий Марков.

"Проект начался в январе. Участок по производству прекурсора лютеция-177 мы должны запустить в 2018 году. В мире уже создано порядка 10 препаратов на основе лютеция-177 для лечения раковых опухолей. Стадия их клинических испытаний практически завершена, и они применяются в некоторых клиниках, но в широкую медицинскую практику пока не вошли", - сказал он.

Вуз ведет переговоры с Уральским федеральным университетом и российскими фармакологическими компаниями о производстве препаратов с лютецием-177. "Если переговоры увенчаются успехом, то уже на имеющихся фармпредприятиях мы сделаем участки по синтезу такого рода технологий внутри страны", - уточнил Марков. По его словам, в основе препаратов лежит специальный белок, который попадает в кровоток, находит там раковые клетки и прикрепляется к ним. "Если к белку прикрепить радиофармпрепарат, содержащий изотоп, в частности, лютеций-177, то получится адресная доставка изотопа к раковым клеткам в организме человека и их локальное уничтожение без применения значительного ущерба другим тканям организма", - пояснил Марков.

Подобные технологии и фармпрепараты позволяют лечить раковые заболевания даже на последней стадии. "Это чрезвычайно перспективный рынок, который вырастет в ближайшее время. Данная технология применяется в клиниках Италии, Франции, Германии, Бельгии. Мы сейчас производим лютеций-177 и поставляем им", - уточнил эксперт.

"По лютецию-177 мы планируем выйти на производство не сырьевого изотопа, а радиофармпрекурсора - трихлорида лютеция, того самого соединения, которое будет крепиться к белкам. Поскольку это соединение будет вводиться в организм человека, то производить его будут по медицинским стандартам", - пояснил Марков.

По словам директора института, на развитие данного направления вуз получил грант от Минобрнауки РФ в размере 170 млн рублей. В Европе и США на завершающей стадии находятся клинические испытания радиофармацевтических препаратов с лютецием-177 на основе пептидов и моноклональных антител. С 2013 года уральский вуз осуществляет сырьевые поставки лютеция-177 для компании "IDB Holland BV" (Нидерланды).