Все новости

Историки подтвердили, что строительство Екатеринбурга началось в 1723 году

В департаменте пояснили, что письмо с просьбой предоставить экспертное заключение было отправлено президенту РАН Владимиру Фортову
Плотина на реке Исеть, сохранившаяся с 1723 года Анатолий Семехин/ТАСС, архив
Описание
Плотина на реке Исеть, сохранившаяся с 1723 года
© Анатолий Семехин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Ученые отделения историко-филологических наук РАН подтвердили, что строительство Екатеринбурга началось в 1723 году. Специальная экспертиза была проведена для доказательства достоверности памятной даты - 300-летия города в 2023 году, сообщили в понедельник в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Эксперты отделения историко-филологических наук РАН подтверждают, что строительство нового завода на реке Исеть началось именно в 1723 году. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил экспертное заключение об обоснованности празднования в 2023 году 300-летия Екатеринбурга. Данная экспертиза - важное условие проведения торжеств, в том числе с точки зрения федерального софинансирования юбилея города", - сказали там.

В департаменте пояснили, что письмо с просьбой предоставить экспертное заключение было отправлено президенту РАН Владимиру Фортову. "Основной целью подготовки к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила является повышение качества жизни уральцев, обеспечение туристической и инвестиционной привлекательности городов путем развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения", - приводит департамент слова главы региона.