12 июля 2016, 12:06
"Иннопром-2016"

Российско-китайский агропромышленный комплекс площадью 50 га заложили на Урале

Планируется выращивать различные овощи, зелень и фрукты, в том числе и цитрусовые, которые будут обеспечивать потребности Екатеринбурга, а также экспортироваться в Китай

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Российско-китайский агропромышленный комплекс площадью 50 га заложили во вторник в селе Логиново Свердловской области, передает корреспондент ТАСС. На торжественной церемонии присутствовала делегация из Харбина (провинция Хэйлунцзян, КНР), которая участвует в деловой программе российско-китайского ЭКСПО, проходящего в Екатеринбурге.

"В селе Логиново разместится современный сельскохозяйственный парк. На данный момент на территории располагается 10 теплиц, которые в год смогут производить 1 тыс. тонн овощей. Также планируется построить цех глубокой переработки и современную систему управления", - рассказал корреспонденту ТАСС мэр Харбина Сун Сибинь, не назвав объем инвестиций и сроки реализации проекта.

По данным местных властей, в проекте задействовано более 50 га земли. "Планируется выращивать различные овощи, зелень и фрукты, в том числе и цитрусовые. Они будут обеспечивать потребности Екатеринбурга, а также экспортироваться в Китай. Комплекс будет работать круглогодично", - сообщила ТАСС заместитель главы Белоярской администрации Елена Юрлова.

Первое российско-китайское ЭКСПО (25-я Харбинская ярмарка) состоялось в 2014 году в Харбине, его посетили около 280 тысяч человек из 65 стран мира. Россию представляли руководители 12 федеральных ведомств и более 30 регионов, сотрудники ведущих госкорпораций. Второе ЭКСПО также состоялось в Харбине в 2015 году, в выставке приняли участие представители российских регионов и компаний, активно развивающих экономические связи Китаем. В этом году выставка впервые проходит в Екатеринбурге с 11 по 14 июля одновременно с промышленной выставкой "Иннопром", где представлены 95 государств.