Все новости

3D-принтер с "рукой" робота представили на "Иннопроме"

Система сама генерирует код движения робота, что делает его использование простым и способным печатать любые, даже самые сложные формы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Аддитивная машина, совмещенная с "рукой" робота-манипулятора, представлена на VII международной промышленной выставке "Иннопром-2016". Роботизированный комплекс разработан учеными Уральского федерального университета (УрФУ), сообщили в среду корреспонденту ТАСС в пресс-службе вуза.

"Аддитивная машина, собранная студентами из серийного робота-манипулятора, представлена на "Иннопроме". Система сама генерирует код движения робота, что делает его использование простым и способным печатать любые, даже самые сложные формы", - сказали там.

В вузе пояснили, что на комплексе установлена специальная экструзионная головка - 3D-принтер, который может производить печать как по координатным осям X, Y и Z, так и по любым другим направлениям. "Его рабочее поле увеличено до габаритов рабочей области самого робота. Печатающая головка также может быть снабжена соплом различного диаметра", - пояснили в пресс-службе.

"Иннопром" - одна из крупнейших промышленных выставок в России, которая проводится в Екатеринбурге с 2010 года. Посвящена высокотехнологичным разработкам и проектам российских и зарубежных компаний в различных областях: промышленности, строительстве, медицине, экологии, коммуникациях, образовании, транспорте. В 2015 году страной- партнером выставки стала КНР, в нынешнем - Индия. "Иннопром-2016" проходит с 11 по 14 июля, ожидается более 50 тыс. гостей из 95 стран, планируется, что на форуме подпишут около 40 соглашений.