Все новости

Картину Брусиловского "Император Николай II" представили на Урале в канун "Царских дней"

Выставка картины почетного академика Российской академии художеств открылась в Свердловском областном краеведческом музее

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Выставка картины почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского "Император Николай II" открылась в Свердловском областном краеведческом музее в преддверии международного фестиваля православной культуры "Царские Дни", который пройдет в Свердловской области с 15 по 19 июля, передает корреспондент ТАСС. Мероприятие является частью культурной программы VII Международной промышленной выставки "Иннопром-2016".

"Здесь произошла трагедия 1918 года, когда была уничтожена царская семья. Это наша история, а самое главное - урок. А задача художника сделать так, чтобы урок был усвоен как можно большим количеством людей", - рассказал на открытии выставки министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Замысел картины, по словам Брусиловского, возник еще в 1960 году под воздействием переданных ему рассказов Петра Ермакова - одного из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи. В те времена у художника родилась идея, что надо написать портрет Николая II. "Это было бы очень правильно. Прошло около 50 лет, и я сделал то, что мне надо было сделать", - рассказал ранее автор картины.

Картина была завершена только к 2014 году. Длина полотна - 1,75 м, высота - 1,4 м. На нем замерла неподвижная фигура императора с сыном Алексеем.

"Художнику удалось выйти за рамки просто портретной живописи, и он написал произведение гораздо более значительное, чем просто портретное изображение человека. Это картина о человеке вообще, о его судьбе. Художник изображает фигуру совершенно неподвижной, таким образом показывая власть надличных обстоятельств", - отметил народный художник РФ Виталий Волович, посетивший открытие выставки. Экспозиция будет открыта до 14 августа.

Миша Брусиловский - один из самых дорогих российских художников. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тысяч фунтов стерлингов. В 2008 году в Екатеринбурге в одном из центральных городских скверов была установлена скульптурная группа "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского.