24 августа 2016, 11:25

Врачи Урала учатся у коллег из Европы имплантации искусственного левого желудочка сердца

Мастер-классы по проведению сложной операции проводят кардиохирурги из Германии и Сербии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Уральские врачи перенимают опыт зарубежных коллег по имплантации искусственного левого желудочка сердца. Мастер-классы по проведению сложной операции проводят кардиохирурги из Германии и Сербии, сообщил корреспонденту ТАСС. заведующий центром сердца и сосудов свердловской Областной клинической больницы номер 1 Константин Кондрашов.

"Жителю Нижнего Тагила, который страдает сердечной недостаточностью, была имплантирована система "искусственный левый желудочек сердца". Операцию уральские врачи проводили совместно с коллегами из Сербии и Германии. На данный момент такие операции в России проводятся только в Москве и Краснодаре", - сказал он.

Кондрашов добавил, что данная операция может спасти пациентов, которые ожидают пересадку сердца. Аппарат для пациента бесплатен, хотя он стоит около 100 тысяч евро. "Проблема трансплантации сердца - в недостатке донорских органов, люди погибают, не дождавшись своего шанса. С аппаратом "искусственного левого желудочка" люди живут десятки лет", - уточнил Кондрашов.

По словам собеседника агентства, самостоятельные имплантации уральские врачи смогут проводить только после курса обучения. "Операции по имплантации искусственного левого желудочка под контролем иностранных специалистов будут проходить 1-2 раза в месяц в течение года. В очереди на подобную операцию сейчас стоят 40 пациентов", - добавил врач.