11 ноября 2016, 12:15

Знаковые картины российского художника Брусиловского представили в Екатеринбурге

Выставка проходит в малом зале Союза художников и продлится до 30 ноября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Картины почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского представили на выставке в Свердловском региональном отделении Союза художников России. Об этом сообщили в пятницу в региональном отделении.

"В малом зале Союза художников открылась выставка живописи и графики прославленного уральского мастера Миши Шаевича Брусиловского из собраний Ирбитского музея изобразительных искусств. В экспозиции представлены знаковые работы Брусиловского, в том числе, и впервые вывозимая за пределы музея картина "Несение креста", явившаяся творческим и духовным завещанием художника. Безусловно, станет событием экспонирование таких работ, как "Коты", "Автопортрет", "Портрет искусствоведа Г. Холодовой", цветные линогравюры "Красная Шапочка", "Золотой Петушок", "Репка", - сказали там, уточнив, что выставка продлится до 30 ноября.

Еще одна персональная выставка пройдет с 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ). На ней зрители смогут увидеть 44 большеформатные картины, созданные в разные годы - с 1970-х годов по сегодняшнее время. Будут представлены монументальные полотна "1918-й год" из собрания ЕМИИ, "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие работы художника на библейские и мифологические сюжеты.

Музей художника планируют открыть в Екатеринбурге

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге также планируют открыть музей Миши Брусиловского. Один из бизнесменов города выразил готовность предоставить помещение для открытия музея. Общественная организация, реализующая проект создания экспозиции картин Брусиловского, уже вступила в переговоры об условиях аренды объекта площадью около 100 кв. метров на пешеходной зоне улицы Красноармейской в Екатеринбурге. Не исключено, что в ближайшее время общественники объявят о сборе средств на создание музея.

По мнению арт-директора Екатеринбургской галереи современного искусства Елены Шипицыной, молодым художникам и критикам необходимо изучать такие биографии и успевать делать для себя выводы, "чтобы не оказаться на обочине искусства". Личность Миши Шаевича, как отметила Шипицына, - это пример творческой последовательности и нравственной честности в искусстве, что сегодня в дефиците. По ее словам, музей - та институция, которая сможет воссоздать целостный образ художника, нашего современника, сумевшего "не прогнуться под изменчивый мир" и стать при этом художником мирового уровня и международной известности.

Биография художника

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. В 1944 году он приступил к занятиям в киевском интернате для одаренных детей, позднее поступил в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве.

В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность. Картина не была признана председателем Союза живописцев РСФР Владимиром Серовым, так как Ленин был изображен не так, как это было принято в то время.

Произведения художника находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов.

3 ноября 2016 года Брусиловский скончался после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. В годовщину со дня смерти художника на доме в Екатеринбурге, где жил Брусиловский, будет установлена мемориальная доска.