Все новости

АК "Ямал" ожидает вылета рейса из Жуковского в Душанбе в ближайшее время

Рейс должен был вылететь в 08:00 мск, по данным пресс-службы аэропорта, рейс не вылетает из-за отсутствия разрешения от властей Таджикистана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Авиакомпания "Ямал" ожидает вылета первого рейса из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе в ближайшее время. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор авиаперевозчика Андрей Дубров.

"По последним данным, Минтрансу и авиавластям Таджикистана удалось договориться, в ближайшее время мы надеемся получить разрешение на вылет от коллег из Душанбе. Как только будет разрешение, пассажиры сразу направятся в самолет для вылета", - сказал он.

По данным собеседника агентства, около 100 пассажиров получают горячее питание и напитки, ожидая рейс. "Мы не видим смысла везти их в гостиницу, так как скоро получим разрешение на вылет, незачем терять время", - добавил он. Изначально вылет первого международного рейса авиакомпании из подмосковного Жуковского в Душанбе был запланирован сегодня в 08:00 мск. По данным пресс-службы аэропорта, пассажиры данного рейса прошли таможенный и паспортный контроль, находятся в зале ожидания вылета, воздушное судно готово к вылету, но рейс не вылетает из-за отсутствия разрешения от властей Таджикистана.

Минтранс РФ заявил сегодня о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, таджикская сторона в нарушение п. 2 (протокола между российскими и таджикскими авиавластями - прим. ред.) не выдает разрешения на полеты. Министерство транспорта РФ "выражает протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призывает своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам".

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе подтвердили, что таджикская сторона согласовала российским авиакомпаниям полеты из Жуковского. Ранее власти Таджикистана отказывались принимать рейсы российских компаний из аэропорта Жуковский, так как причисляют его к аэропорту Московского авиаузла (МАУ), в то время как по законодательству РФ Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр", а также российские перевозчики: "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "ЮТэйр". В августе 2016 года Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральским авиалиниям".