Все новости

Ройзман предложил назвать екатеринбургский хоспис в честь Доктора Лизы

По словам мэра, фонд "Справедливая помощь" помог в сборе средств на оснащение хосписа, аккумулировав на специальном счете два миллиона рублей пожертвований
Елизавета Глинка (Доктор Лиза) Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Елизавета Глинка (Доктор Лиза)
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил назвать городской хоспис в честь Елизаветы Глинки, также известной как Доктор Лиза. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

"Было бы справедливо назвать хоспис в Екатеринбурге именем Доктора Лизы. Думаю, все добрые люди, руководство, врачи и персонал поддержат", - написал Ройзман.

По данным руководителя пресс-службы Екатеринбургской городской Думы Виктории Мкртчян, в честь Елизаветы Глинки будет названо отделение Центральной городской больницы №2 Екатеринбурга, открывшийся летом 2016 года.

"Фонд "Справедливая помощь" (которым руководила Глинка - прим. ТАСС) помог в сборе средств на оснащение хосписа, аккумулировав на специальном счете два миллиона рублей пожертвований. Елизавета приезжала в наш город и накануне открытия паллиативного отделения. Тогда она долго беседовала с врачами и выказала несколько очень важных предложений по организации работы хосписа", - привела Мкртчян слова Ройзмана.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС он отметил, что давно был близко знаком с Глинкой и намерен посетить ее похороны. Согласно его предположению, Доктор Лиза везла в Сирию детские инвалидные коляски, переданные ей екатеринбургскими властями незадолго до авиакатастрофы, однако позже выяснилось, что груз летел другим рейсом и дошел до адресата. "Я видел своими глазами, как она работает: сама раны обрабатывает, сама перевязывает - никогда не боялась этой работы. Лизу любили, это большая трагедия", - добавил мэр Екатеринбурга.

Самолет Ту-154 пропал с радаров 25 декабря в 05:27 мск через две минуты после взлета из аэропорта Адлер, где была выполнена дозаправка. На его борту находились военнослужащие, представители СМИ, а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. В списках находившихся на борту числятся 92 человека. По данным Минобороны РФ, обломки Ту-154 найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.