11 апреля 2017, 10:53

Первые жители Свердловской области получили "коронарные" паспорта

Сергей Бобылев/ ТАСC

Электронный документ содержит всю информацию о состоянии сердечного здоровья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Первые жители Свердловской области получили электронные "коронарные" паспорта, созданные уральскими специалистами. Об этом сообщил ТАСС главный внештатный специалист- кардиолог областного Министерства здравоохранения, директор Уральского института кардиологии Ян Габинский.

"Коронарный" паспорт представляет собой электронный документ, содержащий всю информацию о состоянии сердечного здоровья. Паспорт даст возможность на момент исследования четко разделять пациентов на группы и давать им соответствующие рекомендации. Проект был представлен на международной промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге, а также во время национального конгресса кардиологов в Екатеринбурге в прошлом году.

"Мы получили российских патент, принята заявка в европейских странах, в США, то есть этой технологией мы охватываем весь мир. В нашем регионе она уже доступна, ей уже воспользовались несколько пациентов, которые лежат в нашем кардиоцентре. Думаю, что в середине апреля - начале мая будет начало большой работы", - сказал Габинский.

Как пояснил он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС, в настоящее время кардиологи ожидают поступления средств от бюджета, чтобы исследования могли проводиться бесплатно. "Если человек имеет средства и потребность, то он уже сейчас может получить "коронарный" паспорт. Эта технология входит в губернаторскую программу "Здоровье уральцев", там будут определены в приоритете те категории, которые мы хотим обследовать в первую очередь, чтобы мы были за них спокойны. Летчики, машинисты, дальнобойщики, водители автобусов - вот с этих групп людей мы начнем уже в этом году", - уточнил он.

По словам Габинского, в регионе наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Если в 2011 году мы говорили, что в Свердловской области умирали 760 человек на 100 тыс. населения, то сегодня - 660 человек на 100 тыс. населения. Наша задача снизить этот показатель до европейского - 350 человек на 100 тыс. населения", - отметил он. Предполагается, что массовое введение паспортов позволит улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и выявлять такие болезни на более ранней стадии.

Он добавил, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее опасен период межсезонья. "Каждый второй житель Свердловской области метеочувствителен. Весной и осенью перемена погоды, климата, времени суток влияют на таких людей особенно, на их психическое состояние и на процессы сосудистого характера", - уточнил Габинский.