Все новости

Около 120 тыс. избирателей проголосуют 10 сентября не по месту регистрации

Подать заявление можно было до 4 сентября в участковой избирательной комиссии, в МФЦ или через портал госуслуг

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Количество избирателей, подавших заявления о желании проголосовать 10 сентября на выборах губернатора или заксобрания не по месту регистрации, а по месту пребывания, приблизилось к 120 тысячам. Об этом сообщила во вторник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече с представителями партий в рамках семинара по наблюдению на выборах.

"Уже, по-моему, чуть ли не 120 тысяч заявлений", - сказала она.

Днем ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщал о порядка 100 тыс. поданных заявлений.

Подать заявление можно было в участковой избирательной комиссии (по месту пребывания или по месту регистрации), в многофункциональном центре и через портал госуслуг до 4 сентября включительно. После этого, до 9 сентября, это можно сделать только на участке по месту регистрации, на заявление наклеят специальную марку для гарантии, что избиратель проголосует только один раз.

Проголосовать с таким заявлением можно будет на специально предназначенных для этого участках. По данным на сайте ЦИК, таких участков в 20 регионах выделено 2 тыс. 648, это примерно 12% от общего количества УИК.

Голосование по месту пребывания возможно на территории 20 регионов, где проходят выборы губернаторов и депутатов заксобраний. В единый день голосования 10 сентября прямые выборы глав субъектов пройдут в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города. Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.