Все новости

Ранее не выставлявшиеся работы фотографа ТАСС Евгения Халдея представили в "Ельцин Центре"

Семь фотографий демонстрируются впервые

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Работы фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея с Великой Отечественной войны и Нюрнбергского процесса впервые представили в "Ельцин Центре" в Екатеринбурге. Негативы пяти из них семье фотографа удалось вернуть из США, куда снимки обманом вывез сын фронтового друга Халдея, сообщила в понедельник ТАСС дочь корреспондента Анна Халдей.

Инициаторами проведения выставки выступили адвокатское бюро "Пучков и партнеры" и Уральский государственный юридический университет.

"Семь фотографий, выставленные здесь, демонстрируются впервые. Две из них из моего личного архива, а пять напечатаны из тех негативов, которые мы вернули из США в ходе судебных тяжб, длившихся в течение 15 лет. Например, эпизод штурма Новороссийска или расстрел 7 тыс. мирных жителей под Керчью в Багеровском рву. Всего на выставке представлено 79 фотографий про Великую Отечественную войну и Нюрнбергский процесс", - сказала Халдей.

По ее словам, 20 лет назад близкий друг семьи - сын фронтового друга Халдея - обманом забрал более 3 тыс. негативов фотографий. "Мы работали над возвращением фотографий с 1998 года, с момента обращения к нам Анны. До 2008 года мы не могли выйти на человека, который владел архивом, но потом Анна нашла контакт этого человека, но он все равно не хотел отдавать негативы", - рассказал адвокат семьи Халдей Даниел Ротштейн.

После двух лет переговоров он подал иск в суд в Нью- Йорке, и после пяти лет тяжб суд постановил вернуть фотографии семье Халдей. Сейчас негативы хранятся в "Мультимедиа арт-музее" в Москве, в специально созданных условиях. "Все снимки хранятся там, некоторые из них в плохом состоянии, потому что тот человек, не побоюсь назвать его предателем, буквально издевался над негативами: хранил их в очень плохих условиях", - отметила Халдей.

Ефим (Евгений) Ананьевич Халдей - советский фотограф, военный фотокорреспондент. С 1939 года он работал корреспондентом ТАСС. Снимал Днепрострой, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.