Все новости

Завод на Урале, рабочие которого жаловались президенту, вновь задолжал сотрудникам

По данным прокуратуры, Нижнетагильский завод теплоизоляционных материалов имеет долг в 300 тыс. рублей, число сотрудников, которым не была выплачена зарплата, не уточняется
Нижний Тагил Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Нижний Тагил
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Нижнетагильский завод теплоизоляционных материалов, на руководство которого в июне 2017 года сотрудники в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались в связи с невыплатой заработной платы, полностью погасил долг перед работниками. Однако у предприятия возник новый долг по выплате зарплаты в 300 тыс. рублей, сообщил в понедельник ТАСС начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Михаил Мякишев.

Ранее сообщалось, что задолженность предприятия составляла около 10 млн рублей перед более чем 200 сотрудниками. Данная сумма накопилась с декабря 2015 года по январь 2017 года.

"Та задолженность, на которую пожаловались президенту, погашена полностью. Но потом прокурор в ходе мониторинга документов выявил новую задолженность в 300 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства, не уточнив число сотрудников, которым не была выплачена зарплата.

Сейчас задолженность взыскана судом, однако неизвестно, перед какими сотрудниками у предприятия образовался долг. "Данные лица в прокуратуру не обращались", - отметила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан региональной прокуратуры Светлана Сухих.

"Стоит отметить, что сейчас наиболее проблемное предприятие находится в Сысертском городском округе. Это завод элементов трубопроводов, задолженность которого превышает 80 млн рублей. Мы с этим предприятием работает достаточно долго, и пытаемся проблему решить", - отметила она, подчеркнув, что, в основном, задолженность образуется из-за неплатежеспособности предприятии.

Всего, по данным областной прокуратуры, задолженность по зарплате перед работниками снизилась за 2017 год на почти на 25%. "На начало года сумма была свыше 400 млн рублей, на начало 2018 года сумма свыше 300 млн рублей, снижение произошло на 22%, в том числе из-за проверки проблемных предприятии, которая началась с ноября 2017 года", - отметил Мякишев.

ТАСС пока не располагает комментариями представителей предприятий.