Все новости

Две дамбы длиной более 2 км построят в Тюменской области для предотвращения паводка

Объекты появятся в селе Большой Карагай и деревне Второсалинской

ТЮМЕНЬ, 28 февраля. /ТАСС/. Две дамбы протяженностью более 2 км построят в селе Большой Карагай и деревне Второсалинской Тюменской области по распоряжению губернатора региона Владимира Якушева для предотвращения весеннего паводка. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе областного управления строительства.

В апреле 2016 года город Ишим с населением более 65 тыс. человек пережил сильнейший за последние 40 лет паводок - уровень воды в реке Карасули достигал отметки в 868 см. Весной 2017 года паводок повторился, были затоплены территории нескольких муниципалитетов Тюменской области, в некоторых из них ввели режим ЧС.

"Ориентировочная протяженность дамбы в селе Большой Карагай составит 185 м, дамба в деревне Второсалинская - 2200 м. Выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству данных объектов планируется завершить в 2018 году", - сказала собеседница агентства.

По информации пресс-службы губернатора региона, территория этих населенных пунктов находится в зоне возможного затопления водами Иртыша. В 2017 году, когда Вагайский район ждал большую воду, именно Большой Карагай и Второсалинская находились в зоне возможного подтопления, уточнили пресс-службе.

"Развитие ситуации во многом определяет погода, удары стихии сложно прогнозировать, но наша главная задача - заблаговременно провести комплекс мероприятий, необходимых для защиты населенных пунктов и жителей от подтопления в период половодья", - прокомментировал губернатор региона.

Ранее сообщалось, что тюменские власти направят более 11,4 млн рублей на расчистку рек Карасуль и Мергенька в Ишимском районе для предотвращения последствий весеннего паводка. Согласно проектной документации, размещенной на сайте госзакупок, общая протяженность участков рек, которые предстоит расчистить, составит 13,9 км. Всего за счет бюджетных средств на ликвидацию последствий ЧС в 2017 году было направлено более 737 млн рублей, из них 394 млн рублей - из федерального бюджета, 338 млн рублей - из бюджета региона и 4 млн рублей - из местных бюджетов.