Все новости

В Екатеринбурге в День Победы впервые пройдет концерт для участников "Бессмертного полка"

По расчетам организаторов акции, после завершения шествия около Дворца молодежи должны собраться порядка 15-20 тыс. человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Концерт для участников акции "Бессмертный полк" впервые пройдет в Екатеринбурге 9 мая. Об этом во вторник сообщил журналистам координатор акции в регионе Валерий Басай на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

"После завершения шествия около Дворца молодежи мы планируем поставить сцену, организовать горячее питание, солдатскую кашу, чай. <…> По нашим подсчетам, там должны собраться порядка 15-20 тыс. человек, мы будем организовывать это впервые. <…> Мы хотим пригласить на эту площадку всех, кто закончит шествие, поставить финальную точку в акции, вместе попеть песни военных лет", - сказал Басай.

По его словам, многие жители небольших уральских городов, поселков и деревень планируют организовать шествие "Бессмертного полка" впервые. "Хочу отметить новую тенденцию для Свердловской области, и, наверное, для страны: к нам начинают поступать заявки (на проведение шествия - прим. ТАСС) в небольших городах и населенных пунктах. <...> Число таких звонков по сравнению с прошлым годом возросло примерно вдвое, движение начинает расширяться", - сказал координатор акции в регионе.

Так, в Первоуральске на первое шествие пять лет назад пришло около 150 человек, а в 2017 году - уже более 6 тыс. горожан. "Среди нововведений этого года - в завершении шествия мы планируем прочитать имена своих родных, погибших в годы войны", - отметила координатор проекта в Первоуральске Олеся Глушкова.

Новые территории подключатся к проведению акции и в Тюменской области, сообщил на пресс-конференции член тюменского регионального штаба "Бессмертного полка" Роман Чуйко. "Традиционно участвуют Тобольск, Ишим, Ялуторовск, мы сейчас также делаем упор на то, чтобы у нас в малых городах, деревнях были свои небольшие шествия. <…> Новый проект, который мы планируем реализовать в этом году, называется "Братские могилы". Мы предложим образовательным учреждениям, школьникам, гражданам взять фамилии с братских могил и пойти с плакатами этих людей", - добавил он.

"Бессмертный полк" - общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция проходит в День Победы в России и других странах. В Свердловской области шествие состоится в шестой раз. В прошлом году его участниками стали 100 тыс. жителей Екатеринбурга и еще около 120 тыс. человек по всему региону.