Все новости

Фотографии Свердловска из личного архива Ельцина покажут на Урале в "Ночь музеев"

В "Ельцин Центре" также можно будет узнать, как имя политика использовалось в эпоху перестройки для создания вещей и продвижения города на международной сцене

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /ТАСС/. Фотографии Свердловска (ныне Екатеринбурга) из личного архива первого президента России Бориса Ельцина представят во время акции "Ночь музеев" в "Ельцин Центре" в Екатеринбурге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе центра.

"Специально на "Ночь музеев" и на все лето мы решили разместить в постоянных экспозициях музея новый экспозиционный сюжет о том, как через вещи и фотографии, сохраняемые в личных архивах, жители города выразили свою память о Екатеринбурге и Свердловске, его достижениях и перипетиях его истории за последние сто лет, чем жители гордились и какими видели их жизнь те, кто оказывался в городе всего лишь проездом. Одним из горожан, в чей архив мы заглядываем, является Борис Ельцин. Он сохранил в личном архиве фотографии Свердловска, напоминавшие о городских событиях и юбилеях", - сказали в пресс-службе.

Новая выставка будет состоять их четырех разделов. В "Ночь музеев" по ней будут проходить короткие экскурсии. "В экспозиции советской квартиры мы знакомимся с уральскими брендами в екатеринбургских домах, в экспозиции советского магазина конца 1980-х годов - с гастрономическими брендами города, в экспозиции магазина 1990-х годов - с историями вещей этого времени. Можно узнать, как имя известного горожанина Ельцина использовалось в эпоху перестройки для создания вещей и продвижения города на международной сцене", - пояснили в пресс-службе.

Впервые организаторы устроят музыкальный марафон под открытым небом. "Это будет нон-стоп музыка от команды "Ельцин Центра", для настроения. Поскольку по опыту прошлых лет к нам стоит очередь на вход. Это будут разные диджеи, обещают от ретро-хитов до самых современных композиций", - отметили в пресс-службе.

"Ельцин Центр" был открыт в 2015 году. Его ядром является Музей первого президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

"Ночь музеев" - международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, впервые прошла в 1997 году. Акция - единственное время в году, когда множество арт- пространств открыто для посещений до поздней ночи. В этом году она пройдет по всей стране 19 мая. В прошлом году в акции приняли участие 135 тыс. жителей Екатеринбурга.