Все новости

Картина "Купание красного коня" покинула Москву впервые за 13 лет для выставки на Урале

Экспозиция "Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России" пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 10 августа по 30 сентября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Картина художника Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня" покинула стены Государственной Третьяковской галереи впервые с 2005 года для выставки "Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России" в Екатеринбурге. Об этом журналистам в четверг сообщила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

"Эта работа крайне редко покидает стены Третьяковской галереи. За последнее десятилетия она выдавалась только один раз - в знаменитый музей Гуггенхайма на выставку "Россия!", которую в 2005 году открывал Владимир Путин. Помню эти усилия и очень ценю, что коллеги [тогда] согласились. <…> Екатеринбургский музей [изобразительных искусств] наш давнишний партнер, и мы щедро делимся друг с другом своими произведениями", - сказала Трегулова.

Как она добавила, картина отсутствовала в России с 1916 по 1950 годы, коллекционер Казимира Басевич выкупила ее у вдовы Петрова-Водкина спустя три года после возвращения шедевра на родину. "У нее был какой-то внутренний дар выбирать действительно выдающиеся произведения искусства своих современников. Конечно, самым главным приобретением Казимиры Константиновны была знаковая для всего русского искусства начала XX века и, позволю себе сказать, для развития мирового искусства картина Петрова-Водкина "Купания красного коня", - отметила Трегулова.

По ее словам, в ближайшее время для шедевра сделают еще одно исключение - его выставят в музеях Ватикана в ноябре. "Многие, наверное, помнят выставку шедевров Ватикана в Третьяковской галерее в 2016-2017 годах. В ноябре открывается ответная выставка Третьяковской галереи в музеях Ватикана, на которой мы решили выдать "[Купание] красного коня", - уточнила Трегулова.

О выставке в Екатеринбурге 

Выставка "Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет с 10 августа по 30 сентября. Помимо "Купания Красного коня", на ней представлены около 70 живописных и графических произведений, четыре скульптуры, а также избранные экспонаты декоративно-прикладного искусства и мебели из трех музейных собраний: Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея им. Владимира Сукачева.