Все новости

У бывшего челябинского замгубернатора изъяли компьютер с тысячами чужих писем

По версии следствия, письма Николай Сандаков получил с помощью соучастника, который заплатил деньги неустановленному хакеру

ЧЕЛЯБИНСК, 10 августа. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Государственные обвинители в Челябинске на заседании по уголовному делу бывшего заместителя губернатора области Николая Сандакова, обвиняемого во взяточничестве, мошенничестве и взломе электронной почты, заявили, что у него изъят компьютер с несколькими тысячами чужих электронных писем. Информацию об этом ТАСС подтвердили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Прения по уголовному делу Сандакова начались в Советском районном суде Челябинска. На заседании в четверг выступила сторона гособвинения, которую представляли старший прокурор отдела гособвинителей Челябинской области Екатерина Голубенкова и старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ Александр Антонов. Гособвинение, в частности, заявило, что во время обыска у Сандакова изъят компьютер, где было 2337 сообщений из почты Александра Подопригоры (политолога) и 8035 сообщений из почты Александра Полозова (экс-замглавы администрации губернатора). По версии следствия, письма обвиняемый получил с помощью соучастника Александра Аброськина, который заплатил деньги неустановленному хакеру.

"Действительно, в судебном заседании озвучивались такие факты. Это точка зрения стороны обвинения. Вместе с тем подчеркиваем, что в настоящее время уголовное дело находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому какая-либо информация о рассматриваемых в процессе обстоятельствах оглашению не подлежит", - сказали в пресс- службе.

Адвокат обвиняемого Сергей Колосовский сообщил ТАСС, что по этому эпизоду защита факт передачи электронной почты не отрицает. "Передача почты произведена по инициативе ФСБ, соответственно, это провокация. В том, что [почту] взял, Николай Дмитриевич вины не отрицает, но он извинился перед потерпевшими. Они его простили", - сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что в уголовном деле Сандакова есть три эпизода. По версии следствия, будучи заместителем губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Сандаков организовал взлом электронной почты. Кроме того, используя служебное положение, присвоил 1,5 млн рублей. И получил взятку в виде безвозмездных услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП "Питон" в сумме не менее 1,96 млн рублей.