Все новости

Один из крупнейших в России мусоросортировочных заводов открылся в Тюмени

Предприятие рассчитано на обслуживание жителей Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и примыкающих к ним районов, где в общей сложности проживают более 1 млн человек

ТЮМЕНЬ, 17 августа. /ТАСС/. Первый из трех новых мусоросортировочных заводов (МСЗ), которые будут построены в Тюменской области, в пятницу ввели в эксплуатацию в Тюмени на девятом километре Велижанского тракта рядом с действующим полигоном твердых коммунальных отходов (ТКО), передает корреспондент ТАСС.

"Мы формируем нацпроект "Экология", куда войдут десять федеральных программ, одна из них - сортировка. Это сложная работа, но нам предстоит ее решить. <...> До конца года будет сформирован пул лучших практик по сортировке и переработке мусора", - сказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин на церемонии открытии завода.

По данным пресс-службы "Тюменского экологического объединения", которое является концессионером в рамках реализации соответствующего соглашения, подписанного в 2014 году, один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране рассчитан на обслуживание жителей Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и примыкающих к ним районов, где в общей сложности проживают более 1 млн человек. "Объем инвестиций в создание МСЗ - 1,7 млрд рублей. Технологические решения по оборудованию предусматривают полный цикл сортировки ТКО, в процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон, до 60%", - уточнили в пресс-службе.

Как пояснил журналистам начальник мусоросортировочного цеха "Тюменского экологического объединения" Виктор Загидулин, завод может сортировать 90 тонн отходов в час. "Сначала мусор поступает на конвейер и попадает в первый цех, где вручную отделяется мусор, который может повредить оборудование - камни, металл, керамика и так далее. Потом происходит деление мусора по диаметру, а после он сортируется по видам отходов - отдельно пластик, бумага и так далее, в дальнейшем это спрессуется в тюки и будет направлено на мусороперерабатывающие предприятия", - сказал он, отметив, что сортировочное оборудование произведено в Испании и Германии, а конвейеры - в Липецке.

Ранее сообщалось, что проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным правительством и "Тюменским экологическим объединением". Кроме этого, концессия предполагает строительство еще двух заводов, но уже меньшей мощности: в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.