Все новости

Эксперт: число пострадавших от "Натали Турс" жителей Урала не превысит 1,5 тыс. человек

Туроператоры, работающие под данным брендом, заявили о прекращении деятельности с 4 сентября в связи с исключением из федерального реестра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Число жителей Урала, пострадавших от деятельности туроператоров, работающих под брендом "Натали Турс", не превысит 1,5 тысячи человек. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

"Мы полагаем, что количество [пострадавших] уральцев не превысит 1,5 тысячи человек. На компенсацию могут рассчитывать исключительно туристы, приобретавшие пакетные туры. То есть если они приобретали отдельные услуги - авиабилеты, проживание, это не компенсируется", - сказал Мальцев.

По его словам, пока трудно определить необходимый объем средств для выплаты компенсаций клиентам. "Объем и масштаб трудно оценить, есть 30 дней для сбора этой информации", - уточнил он.

Мальцев отметил, что подобные ситуации теперь будет легче предотвращать благодаря поправкам в закон о туристской деятельности, в соответствии с которыми Ростуризм получил право исключать туроператора из федерального реестра, если он не выполняет обязательства перед туристами.

"Именно общественные объединения, Уральская ассоциация туризма были двигателями этого процесса, мы выступали еще с 2015 года за принятие этих поправок… Это событие для туррынка имеет исключительное значение. Раньше исключить из реестра можно было по решению суда или по заявлению самого туроператора, сейчас регулятор имеет дополнительные возможности по мониторингу, скорее всего, таких долгосрочных последствий больше не будет", - пояснил эксперт.

Ранее туроператоры ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "Натали" и ООО "Туроператор "Натали Турс", работающие под брендом "Натали Турс", заявили о прекращении деятельности с 4 сентября в связи с исключением из федерального реестра туроператоров. "Это открывает возможности по направлению исковых требований туристов", - добавил Мальцев.

Проблемы "Натали Турс"

Туроператор "Натали Турс" 4 июля объявил об аннулировании всех туров до 1 октября и остановке продаж из-за финансовых проблем. При этом компания не стала объявлять о прекращении деятельности, что запустило бы процедуру банкротства.

"Натали Турс" продала около 30 тыс. туров до конца года, общая стоимость которых составляет не менее 1,2 млрд рублей. Выплаты по аннулированным турам не начались.

С 3 сентября в России вступили в силу поправки в закон о туристской деятельности. В этот же день ведомство исключило из реестра компании, работающие под брендом "Натали Турс".