Все новости

Депутаты Ямала внесли законопроект о сохранении региональных льгот пожилым людям

Сообщается, что изменения должны затронуть десять региональных законов

ТАСС, 5 сентября. Депутатская фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) внесла на рассмотрение окружного парламента проект закона о сохранении региональных льгот пожилым людям. Об этом в среду журналистам сообщил руководитель фракции Виктор Казарин.

"Сегодня депутатская фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании Ямала внесла в парламент округа законопроект, направленный на сохранение мер социальной поддержки, льгот, которые распространяются на отдельные категории граждан… Действие этих мер социальной поддержки будет распространяться не по факту выхода на пенсию, а при наступлении возраста 50 и 55 лет (для женщин и мужчин соответственно - прим. ТАСС)", - сказал Казарин.

Он отметил, что изменения должны затронуть десять региональных законов. "Спешки нет, мы внесли (законопроект) на рассмотрение депутатов, еще будет обсуждение этого законопроекта с точки зрения формулировок, юридической техники. Мы ждем, каким образом эти формулировку будут звучать в федеральном законодательстве, идет параллельно работа с Госдумой", - прокомментировала сроки рассмотрения законопроекта председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.

Ранее врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщал ТАСС, что для ямальских пенсионеров предусмотрено порядка десяти мер соцподдержки, региональными льготами пользуется каждый второй пенсионер - это 77 тыс. человек.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.