Все новости

Работы более 70 современных художников из 23 городов РФ покажут в Екатеринбурге

Третий Евразийский фестиваль современного искусства пройдет с 13 по 16 сентября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Работы более 70 современных художников из 23 городов России представлены в Екатеринбурге в рамках Третьего Евразийского фестиваля современного искусства, который пройдет с 13 по 16 сентября. Об этом в среду сообщила журналистам организатор фестиваля Марина Линкер на пресс-конференции Уральского информационного центра ТАСС.

"Фестиваль представляет произведения известных российских авторов, зарубежья, которые работают в традиционных стилях и направлениях. В этот раз у нас 74 автора из 23 городов России - от Калининграда до Красноярска", - сказала Линкер.

В экспозиции представлены более тысячи произведений искусства, они расположились на площади шесть тысяч квадратных метров в выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО". "Я обычно отказываюсь от участия в больших групповых выставках, а здесь много воздуха, пространства, у каждого автора есть место для высказывания. Это срез российского искусства, для меня это также возможность познакомиться с новыми авторами, вряд ли будет еще возможность выставиться с ними на одной площадке", - сообщил ТАСС художник из Екатеринбурга Кирилл Бородин.

В фестивале участвуют и арт-галереи из разных регионов России. "Арт-ярмарки - это практика мировая, они привлекают к себе внимание, а художник, которого отобрали, может здесь о себе заявить, быть увиденным и услышанным. Здесь могут оказаться коллекционеры, профессиональные эксперты, галеристы и кураторы. Это привлекает внимание к искусству, к молодому искусству, способствует развитию художественной сцены, диалогу между художниками", - пояснила ТАСС владелица Alvitr Gallery Марина Альвит, которая представляет работы молодых художников Александра Боженова, Сергея Акрамова, Полины Стадник.

По словам Линкер, работы для выставки она выбирает самостоятельно, в этот раз на отбор ушло около четырех месяцев. "Я лично езжу во многие города, встречаюсь с художниками. Я смотрю на работы как зритель, а не как профессионал. У меня были очень хорошие учителя, первый мой опыт работы в сфере искусства был вместе с Мишей Брусиловским, Виталием Воловичем, Анатолием Калашниковым и Андреем Антоновым", - отметила она.

Линкер добавила, что каждый день фестиваля будет тематическим - "День искусства", "День архитектуры и дизайна", "День молодежи", "День семьи". "Пройдут мастер-классы от художников из Казани, Москвы, например, от московского художника Бато Дугаржапова. Также состоятся авторские встречи с художниками, будем разговаривать, рисовать, обсуждать проблемы искусства. В "День молодежи", например, будет музыкальная, театральная, поэтическая, танцевальная программа от молодых авторов из Екатеринбурга и Москвы", - уточнила она.