Все новости

Челябинские власти заявили, что преодолели основную фазу "мусорного кризиса"

По оценкам Министерства экологии региона, сейчас в Челябинске накоплено порядка 500 тонн ранее не вывезенного мусора

ЧЕЛЯБИНСК, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Власти Челябинска, где во дворах скопился бытовой мусор после того, как подрядчики отказались его вывозить, преодолели основную фазу кризиса, сообщил ТАСС в четверг областной министр экологии Сергей Лихачев.

Администрация Челябинска 25 сентября ввела режим чрезвычайной ситуации из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор после того, как подрядчики отказались его вывозить из-за переноса свалки в отдаленный район. После этого власти привлекли новых подрядчиков, которым выделили на решение проблемы деньги и резервную технику из различных муниципалитетов региона.

"По нашим оценкам, сейчас в Челябинске накоплено ранее не вывезенного мусора порядка 500 тонн. <…> Если работа продолжится в том же режиме, что и сейчас, когда в сутки вывозим 1,4-1,5 тыс. тонн мусора, который копится в текущее время и ранее был накоплен, то, я думаю, что в течение двух дней все будет решено. Оставшийся мусор вывезут до конца недели. <…> Основную фазу этого кризиса мы преодолели, но есть еще проблемы, которые мы решаем, работая сутками", - сказал собеседник агентства.

По словам министра, сейчас основной задачей, над которой работают власти, является отладка логистики, чтобы все контейнерные площадки очищались один раз в день.

Ранее суд по иску Росприроднадзора "за нарушения в работе городской свалки" аннулировал в Челябинске лицензию муниципального предприятия "Горэкоцентр". По данным правительства региона, Челябинская городская свалка прекратила работу 11 сентября, с тех пор мусор должны вывозить на новые полигоны в Полетаево и Урефты, которые находятся далеко от города, что послужило причиной забастовки подрядчиков.