Все новости

Защита осужденного челябинского экс-замгубернатора подала апелляцию на меру пресечения

На период вступления приговора в силу ранее избранная Николаю Сандакову мера пресечения в виде подписки о невыезде была изменена на содержание под стражей

ЧЕЛЯБИНСК, 10 октября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Защита бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на пять с половиной лет колонии, подала апелляционную жалобу на избранную судом меру пресечения в виде содержания под стражей на период вступления приговора в силу. Об этом ТАСС в среду сообщил адвокат Сергей Колосовский.

Советский районный суд Челябинска 5 октября признал Сандакова виновным во взяточничестве, мошенничестве, подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации и назначил ему наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Решением суда ранее избранная Сандакову мера пресечения в виде подписки о невыезде была изменена на содержание под стражей.

"Подана апелляция на меру пресечения в виде содержания под стражей. Мы хотим вернуть ту меру, которая была до этого, то есть залог в 10 млн рублей. Апелляцию на приговор подадим позже", - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Сандаков получил от директора фирмы ЧОП "Питон" взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения на сумму не менее 1,96 млн рублей. Взятку ему дали за помощь в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для охранного предприятия. В 2011-2012 годах осужденный, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, обманом похитил у бывшего сити-менеджера Озерска 1,5 млн рублей.

В 2013 году Сандаков заказал специалисту по компьютерным технологиям неправомерный доступ к содержимому электронных почтовых ящиков и личной переписке челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации губернатора области. Вынося приговор, суд организацию взлома электронной почты переквалифицировал на подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации и освободил его от наказания за это преступление за истечением срока давности. После судебного заседания Сандаков сообщил журналистам, что намерен обжаловать решение суда.