Победители уральского форума юных инженеров космоса увидят пуск ракеты с Байконура

БАЙКОНУР /Казахстан/. 10 октября. /ТАСС/. Школьники из Свердловской области, которые стали победителями V Молодежного форума юных инженеров космоса "Семихатовские чтения-2018", увидят пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО "НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова" (НПОА).
"Группа победителей молодежного форума уже прибыла в город Байконур, сегодня они посетили музеи, в которых детям рассказали об истории российской космонавтики и космодрома Байконур. Также они встретились с героем России, космонавтом Федором Юрчихиным. В четверг школьники посетят космодром и увидят пуск ракеты-носителя "Союз ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10", - сказал собеседник агентства.
В 2018 году школьники представили на форуме более сотни проектов, в том числе действующий макет глубоководного исследовательского автономного дрона, интеллектуальную систему по выращиванию растений, частотный преобразователь для асинхронного электродвигателя, портативную игровую приставку и проект искусственного спутника, который будет вырабатывать электроэнергию и переносить ее на Землю, а также сборщик и утилизатор орбитального мусора. Нынешние чтения проходят в год 100-летия Николая Александровича Семихатова - выдающегося советского ученого, который многие годы был главным конструктором НПО автоматики.
Запуск корабля к Международной космической станции намечен на 11:40 мск 11 октября с первой стартовой площадки ("Гагаринский старт"). Стыковка "Союза" с орбитальной станцией должна произойти в этот же день в 17:44 мск. На "Союзе МС-10" к МКС отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Место третьего космонавта займет контейнер с провиантом весом 62 кг.
О форуме
Молодежные Семихатовские чтения - элемент комплексной программы "Уральская инженерная школа", направленной на раннюю профориентацию, а также выявление одаренных детей. Форум проводит ежегодно в апреле НПО автоматики, в них участвуют ученики 5-11-х классов. Он получил свое название по имени Николая Семихатова (1918-2002 гг.) - главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет стратегических подводных лодок ВМФ СССР и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск, выдающегося ученого в области систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов.
НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Создает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2", а также баллистических ракет наземного и морского базирования.