Все новости

Аграрии Курганской области не побили рекорд 2017 года по урожаю зерна из-за погоды

В регионе собрали более 1,8 млн тонн зерна - это почти на 20% меньше показателей прошлого года

ТАСС, 21 ноября. Аграрии Курганской области собрали более 1,8 млн тонн зерна в 2018 году, что почти на 20% меньше показателей прошлого года, сообщается на сайте регионального управления Россельхознадзора.

В 2017 году в области было собрано более 2,2 млн тонн зерна в первоначальном весе - это рекордный урожай за последние шесть лет. Экс-глава региона Алексей Кокорин ранее выразил уверенность, что урожай зерновых в 2018 году будет выше показателей прошлого года за счет увеличения процента кондиционных семян.

"В этом году валовый сбор зерна составил более 1,8 млн тонн", - говорится в сообщении.

Как сказал ТАСС исполняющий обязанности директора департамента АПК Курганской области Сергей Пугин, причиной такого урожая стали погодные условия. "У нас была очень холодная весна, плюс сложная уборка - заливало. В этом году и кондиционность [семян] выше, и количество минеральных удобрений больше, и своевременно обработали растения средствами защиты. То, что мы набрали 1,8 млн тонн - это в принципе не характерно для таких годов, если бы мы ничего не сделали, мы бы намолотили только 1 млн тонн зерна", - уточнил Пугин.

В 2018 году Курганская область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года, планировалось, что регион экспортирует к этому сроку 320 тыс. тонн зерна. При этом вагонов для вывоза зерна на экспорт не хватало, и к июлю было экспортировано менее 50% зерна от плана.