Все новости

Власти предложили квартиры в любом регионе России тем, кто утратил жилье в Магнитогорске

Документы необходимо подать до 1 сентября

ЧЕЛЯБИНСК, 12 января. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Жители Магнитогорска (Челябинская область), которые лишились квартир в результате обрушения дома 31 декабря 2018 года, могут подать в городское управление соцзащиты документы для приобретения нового жилья с помощью государственной выплаты в любом муниципалитете Российской Федерации. Об этом ТАСС в субботу сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Ранее сообщалось, что седьмой и восьмой подъезды поврежденного дома №164 по улице Карла Маркса будут демонтированы. Хозяевам 104 квартир выделят единовременные выплаты для приобретения нового жилья из расчета 31,7 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади. Для них власти Челябинской области совместно с администрацией города в январе проведут "Ярмарку продаж жилых помещений".

"Пострадавшие могут выбирать жилье в любом муниципалитете Российской Федерации. Ограничена только стоимость за квадратный метр", - сказал собеседник агентства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев отметил, что при выборе квартиры в другом регионе власти окажут помощь пострадавшим. "Появились предложения, чтобы приобрести жилье в других субъектах РФ. Думаю, что мы сделаем максимально все, чтобы людям пойти на встречу. Это - тоже определенные формальности, потому что нужно будет поменять правила предоставления помощи и так далее. Но я уверен, что в данном вопросе нас поддержат и, если таких предложений будет много, я думаю, что мы, конечно, людям пойдем навстречу", - пояснил он журналистам во время брифинга в Магнитогорске.

Подать документы пострадавшие должны не позднее 1 сентября 2019 года. После этого минсоцотношений области включит каждого заявителя в реестр. Когда человек подберет себе подходящую квартиру и заключит с продавцом сделку, он должен представить в министерство социальных отношений области соответствующие документы до 15 декабря 2019 года. Затем министерство перечислит продавцу квартиры деньги.

Право на выплату имеют граждане, которые на 31 декабря 2018 года являлись собственниками утраченных жилых помещений.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.