Все новости
Обновлено 

Суд на Урале дал бизнесмену из "списка Титова" время на повторное знакомство с делом

Рассмотрение дела Сергея Капчука, обвиняемого в мошенничестве, будет продолжено в Екатеринбурге 21 января

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник удовлетворил ходатайство бизнесмена Сергей Капчука из "лондонского списка Титова", обвиняемого в мошенничестве, об предоставлении ему дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее сообщалось, что в отношении Капчука (бывший депутат палаты представителей Заксобрания Свердловской области) было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при приобретении квартиры в Москве за 2 млрд рублей. В июне 2018 года Капчук вернулся в Россию из-за рубежа, где находился в течение 15 лет. Все это время расследование его дела не продвигалось. Расследование уголовного дела в отношении бизнесмена контролируется Генеральной прокуратурой.

"Заслушав мнение сторон относительно заявленного подсудимым ходатайства о предоставлении времени для повторного ознакомления с материалами уголовного дела, суд постановил в целях соблюдения права на защиту подсудимого данное ходатайство удовлетворить", - объявила судья в ходе судебного заседания в понедельник.

По словам Капчука, ему не хватило предоставленного ранее времени для того, чтобы детально ознакомиться со всеми двадцатью томами уголовного дела.

Рассмотрение дела будет продолжено на заседании Верх-Исетского районного суда 21 января, добавила судья.

Как пояснила журналистам старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Татьяна Судник, говорить о наказании, которое будет запрашивать гособвинитель для Капчука, пока преждевременно, поскольку рассмотрение уголовного дела только началось. "Статья 159, часть третья УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере") предусматривает наказание в виде лишения свободы. Преступление тяжкое, разбег наказания есть, однако наказание будет назначаться с учетом иных требований закона, в том числе которые могут быть установлены в судебном заседании непосредственно", - отметила Судник.

"Лондонский список Титова" был составлен в феврале 2018 года после встречи бизнес-омбудсмена в Лондоне с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По последним данным, он насчитывает 43 человека по 36 уголовным делам.

В новость были внесены изменения (11:00 мск) - добавлен комментарий гособвинителя в пятом абзаце