Все новости

Свердловская область намерена стать пилотным регионом по введению налога для самозанятых

Сейчас специальный налоговый режим действует в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Свердловская область намерена войти в состав пилотных проектов, на территории которых действует специальный налоговый режим для самозанятых лиц. Соответствующее предложение было направлено в федеральные органы, сообщил в среду журналистам заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

С 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых лиц начал действовать на территории четырех субъектов РФ - в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% будет возможно через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС), регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для этого не понадобится.

"Мы вышли в федеральные органы с предложением, чтобы с 2020 или 2021 года Свердловскую область также включили в состав пилотных регионов", - сказал Копелян.

По его словам, говорить о количестве самозанятых в Свердловской области и сферах, в которых они работают, пока не представляется возможным. "[Специальный] налоговый режим позволит в какой-то степени из "тени" вывести часть людей, которые занимаются какими-то услугами и в настоящее время не платят ничего, но соответственно и от государства в будущем тоже ничего не получат", - пояснил замминистра.

Специальный налоговый режим предназначен для граждан, которые оказывают услуги или продают товары самостоятельно, не привлекая для этого наемных работников. Под эту категорию попадают, например, репетиторы, няни и таксисты. Ставка налога для самозанятых россиян будет снижена и вместо обычного налога на доход в размере 13% составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов 15 января говорил в интервью телеканалу РБК на Гайдаровском форуме, что более 8 тыс. человек в четырех российских регионах зарегистрировались как самозанятые с момента начала эксперимента по введению этого налогового режима.