Все новости

Челябинские власти проверят жалобы на смог в соседнем с башкирским Сибаем районе

В Кизильский район выехала лаборатория, которая проведет замеры

ЧЕЛЯБИНСК, 24 января. /ТАСС/. Лаборатория Министерства экологии Челябинской области проведет замеры в расположенном по соседству с Башкирией Кизильском районе региона, где накануне экологи сообщили о жалобах на смог, который якобы пришел из башкирского города Сибай. Об этом сообщил в четверг ТАСС министр экологии области Сергей Лихачев.

Ранее сообщалось, с декабря 2018 года в Сибае (Башкирия) действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. В соседнем Кизильском районе Челябинской области, по данным экологов, люди с прошлой недели начали жаловаться на смог. Поступило порядка десяти обращений.

"Жалобы есть. Туда [в Кизильский район] выехала лаборатория. Будут проведены замеры", - сказал министр.

По данным ГУ МЧС Республики Башкортостан, причиной смога стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, специалисты ведут проливку очага илистой массой и водой. По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в Сибае должна быть решена к 1 февраля.

На прошлой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Во вторник власти Сибая сообщили, что для борьбы с задымлением дно карьера частично заполнят водой, работы должны начаться со следующей недели.