Все новости

Выжившая во время сильного снегопада на Урале туристка пришла в сознание

Девушка начала самостоятельно дышать

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Туристка, которая потерялась во время сильного снегопада на севере Свердловской области и провела в горах трое суток, пришла в сознание. Девушка начала самостоятельно дышать, ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщила ТАСС Инна Абелинскене - начальник отдела общественных связей медучреждения, в котором находится пострадавшая.

"Сегодня наметились очередные положительные сдвиги в самочувствии пациентки. Она выведена из медикаментозного сна, сознание ясное. Аппарат ИВЛ отключен, дышит сама хорошо. Но ее состояние по-прежнему оценивается как тяжелое, конечно", - сказала она.

Абелинскене добавила, что вместе с пациенткой в больнице находится ее мама.

19 января пять туристов, двое мужчин и три женщины, направились на Сухогорский (Казанский) камень, находящийся в 5 км от турбазы "Серебрянский камень". При подъеме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, в связи с чем группа начала спуск, во время которого две женщины остановились с другой группой туристов, встретившейся на маршруте, а двое мужчин и одна девушка продолжили спуск. Через некоторое время группа отправилась на поиски отставших, а по возвращению на базу туристы сообщили о ЧП.

Одну из пропавших 19 января туристок обнаружили мертвой. Следственный отдел СК назвал предварительной причиной смерти общее переохлаждение. Выжившая же туристка была госпитализирована. Рано утром 24 января состояние девушки осложнилось, поэтому врачи приняли решение об ампутации стоп.