Все новости

Порядка 30 млн мальков чира и муксуна планируется выпустить в реки ЯНАО в 2019 году

Запрет на вылов муксуна ввели на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы

ТАСС, 28 января. Специалисты Собского рыбоводного завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в 2019 году планируют выпустить в реки Ямала около 30-35 млн мальков чира и муксуна, сообщил ТАСС в понедельник директор предприятия Данил Эльтеков.

В 2018 году завод вырастил и выпустил 19 млн пеляди, 8,2 млн чира и 5,1 млн муксуна, всего - 32 млн сиговых рыб.

"В 2019 году планируем выпустить в реки ЯНАО около 30-35 млн штук малька сиговых рыб, исключительно чира и муксуна. От пеляди принято решение оказаться и сосредоточиться на более исчезающих видах", - сказал Эльтеков.

По его словам, точное количество мальков каждого вида назвать сейчас сложно. "Если икру чира специалисты завода самостоятельно заготовили на базе по сбору икры в количестве 51 млн штук, то количество посадочного материала муксуна зависит от поставщика", - пояснил Эльтеков, уточнив, что в будущем заготавливать икру муксуна также планируется на заводе.

Собский рыбоводный завод введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство региона и компания "Новатэк".

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Муксун - пресноводная рыба из семейства сиговых. В длину достигает 0,75 м, вес - до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.