Все новости

Рассмотрение иска МТС банка о взыскании 8,69 млн руб. с Utair отложено на 28 мая

Исковое заявление в Арбитражный суд Москвы поступило 15 февраля

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы отложил на 28 мая рассмотрение искового заявления МТС банка к авиакомпании Utair на 8,69 млн рублей, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

Исковое заявление в Арбитражный суд Москвы поступило 15 февраля, зарегистрировано 22 февраля. В качестве третьего лица в деле указан Сбербанк. Сумма исковых требований - 8,69 млн рублей.

Согласно материалам суда, на заседании 4 апреля МТС банк подал ходатайство об уточнении исковых требований, которое было удовлетворено судом. Однако подробности данного решения не поясняются. Также суд удовлетворил ходатайство Сбербанка о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора ряд банков - "Россия", "Траст", Московский кредитный банк, Юникредит банк, Связь-банк, Сургутнефтегазбанк, "Уралсиб", Оренбурский ипотечный коммерческий банк "Русь" и Новый инвестиционно-коммерческий Оренбургский банк развития промышленности.

В 2015 году в ходе реструктуризации Utair перевела все свои долги в два синдицированных кредита сроком на 7 и 12 лет (кредит на 18,9 млрд рублей с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд рублей - в 2027 году). На данный момент объем первого кредита снижен с 18,9 до 15,4 млрд рублей. Более того, Utair привлекла кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году.

В декабре 2018 году Utair не смогла заплатить проценты в 1 млрд рублей по кредиту на 15,4 млрд рублей. В начале февраля "дочка" авиаперевозчика - "Финанс-авиа" - допустила технический дефолт по одному из выпусков облигаций на 187 млн рублей, но позже выплатила купон.

Utair - четвертая по величине авиакомпания в России после группы "Аэрофлот", S7 и "Уральских авиалиний", в 2018 году перевезла 7,9 млн пассажиров. Крупнейшие акционеры - созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест" (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).