Все новости

Уральский вуз предлагает ввести в школьную программу географии уроки-путешествия

Соответствующий учебно-методический комплект разработан в Уральском государственном педагогическом университете

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Специалисты Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) предлагает заменить классическое изучение географии для школьников Свердловской области на путешествия по региону. Соответствующий учебно-методический комплект в вузе уже разработан, сообщила в пятницу ТАСС на международном туристическом форуме "Большой Урал" в Екатеринбурге ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

"Наше соглашение с Центром развития туризма Свердловской области дает университету возможность развивать образовательный туризм и наш проект. В том числе это программа замены классического курса географии области на новый формат, в котором дети путешествуют, узнают культуру, историю, промышленность, природу Свердловской области. Это школьные маршруты для путешествий, которые помогаю проводить уроки на местности", - сказала Минюрова.

Специалистами уже разработан комплект учебно-методических материалов для школьников с первого по одиннадцатый класс. На каждое время года имеется определенный пакет материалов, для того, чтобы дети, путешествуя, получали знание о культуре своего края.

По словам ректора, сейчас УрГПУ занимается разработкой целостного проекта, который включает в себя образовательную программу для педагогов, образовательную программу для школьников, программы для родителей и продвижение внутритуристических маршрутов, направления развития определенных объектов туроператорами. "Парк, здание, природный комплекс - это всегда целая история, которую можно узнать, а можно просто пройти мимо, и для нас это важно сделать в рамках образовательного туризма", - считает Минюрова.

"Для нас крайне важно формировать учебно-методические комплексы и пособия, рабочие тетради, полный пакет документов, которые будут сопровождать те маршруты, которые мы предлагаем в Свердловской области. Конечно, важна работа с учащимся и их родителями, для того, чтобы формировать любовь к своему краю, гордость за своей регион и в целом формировать ценности, развивать себя и свои компетенции", - добавила ректор.