Реклама на ТАСС

Челябинские власти разработали меры поддержки бизнеса в условиях санитарных ограничений

Предполагается, что это позволит сохранить не менее 3 тыс. рабочих мест на 250 предприятиях малого и среднего бизнеса
Редакция сайта ТАСС
31 марта 2020, 09:12

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта. /ТАСС/. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге во вторник представил пакет мер поддержки малого бизнеса, позволяющий сохранить не менее 3 тыс. рабочих мест на 250 предприятиях малого и среднего бизнеса, которые наиболее пострадают от ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.

По данным властей, Челябинская область находится на девятом месте в РФ по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом: 14 подтвержденных диагнозов, еще восемь условно подтверждены. С 19 марта в регионе введен режим повышенной готовности, запрещена работа ряда субъектов малого бизнеса, таких как кафе, сауны, кальянные, автомагазины и т. д.

"Мы определились со вторым пакетом мер поддержки для предпринимателей, работающих в отраслях, пострадавших от той ситуации, которая сегодня складывается по коронавирусу. <…> Все эти льготные форматы по линии "Территории бизнеса" (региональный фонд развития предпринимательства - прим. ТАСС) будут предоставлять в случае сохранения рабочих мест на предприятиях [малого и среднего бизнеса]. Для нас это важно, будем очень внимательно за этим смотреть. Таким образом, на финансовую поддержку с учетом тех мер, которые я озвучил, смогут рассчитывать порядка 250 предприятий с сохранением порядка 3 тыс. рабочих мест", - сказал губернатор.

По данным пресс-службы главы региона, среди основных мер поддержки при использовании упрощенной системы налогообложения предусмотрено снижение ставки по объекту "доходы" с 6 до 1%. По ЕНВД (единый налог на вмененный доход) ставка снизится с 15 до 7,5%. По патентной системе налогообложения меняется расчет платежа так, чтобы он составлял ровно 1 рубль.

Первый пакет мер руководством Челябинской области был представлен 24 марта, он включал в себя докапитализацию Фонда развития предпринимательства, разработку упрощенной программы краткосрочного льготного кредитования на оборотные средства для микробизнеса и т.д.