Все новости

Свердловские власти рекомендуют не участвовать в Крестном ходе в память Романовых

Он пройдет ночь с 16 на 17 июля от Храма на Крови до Ганиной ямы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Власти Свердловской области рекомендуют гражданам отказаться в период пандемии от участия в Крестном ходе в память о семье последнего российского императора Николая Романова, который пройдет в Свердловской области во время XIX фестиваля православной культуры "Царские дни". Об этом сообщил во вторник в ходе брифинга заместитель губернатора региона Павел Креков.

Традиционно в ходе фестиваля "Царские дни" 16 июля проходит малый крестный ход по пути прибытия царской семьи в Екатеринбург: от станции "Шарташ" до Храма на Крови. Затем в ночь с 16 на 17 июля проходит Царский крестный ход от Храма на Крови до Ганиной ямы.

"Мы бы порекомендовали всем гражданам поберечь свое здоровье и не принимать участие в любых публичных мероприятиях, сегодня минимизировать такого рода участие, в том числе и в указанном", - сказал Креков.

Режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, продлен в Свердловской области до 20 июля. На территории региона продолжает действовать масочный режим, правила, предполагающие повсеместную дезинфекцию и соблюдение социальной дистанции. Всего в регионе зафиксировано 16 372 случая новой коронавирусной инфекции, из которых 245 - за последние сутки.

Фестиваль "Царские дни" посвящен памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которые были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Он собирает на Урале десятки тысяч православных людей со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

В прошлом году крестный ход собрал порядка 60 тыс. паломников, они прошли от Храма на Крови, который возведен на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге, до Ганиной ямы - путь колонны повторял маршрут, по которому расстрельная бригада вывозила останки царской семьи. В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых.