Все новости

Курганские власти решили построить в селах новые школы вместо ветхих

По мнению властей, восстанавливать здания 1960-1980 годов постройки не имеет смысла

ТАСС, 29 сентября. Новые школы будут строить в курганских селах взамен ветхих зданий учебных заведений, построенных в 1960-1980 годах. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе губернатора по итогам встречи главы Курганской области Вадима Шумкова с первым заместителем министра просвещения РФ Дмитрием Глушко.

"Одной из важных тем [разговора Шумкова и Глушко] стало развитие школьного образования в сельской местности. Школы в территориях, построенные в 1960-1980 годах прошлого века, устарели и обветшали настолько, что их в большинстве случаев нет смысла восстанавливать. Поэтому было принято совместное решение не ремонтировать ветхие здания, а строить новые школы в селах", - говорится в сообщении.

Как передает пресс-служба, Шумков обещал подготовить список населенных пунктов региона, "которые развиваются наиболее активно, где есть предприятия, где есть экономика, чтобы там рассмотреть вариант строительства и капитального ремонта школ совместно с федеральным правительством".

На своей странице в Instagram глава региона написал, что строительство даже небольших школ стоит от 200 до 300 млн рублей. "И надо быть честными, нам в одиночку, без помощи правительства РФ, эту задачу не решить. Предлагаем формировать отдельную программу "Сельская школа", если позволит финансовая ситуация", - уточнил он.

При этом, подчеркнул Шумков, параллельно региону нужно будет заниматься экономикой, "восстанавливая разрушенные за 30 лет "созерцания" предприятия и объекты", ведь строительство школ потребует регионального софинансирования и содержания после ввода в эксплуатацию. "Потому на селе нужны предприятия и предприниматели", - написал он.