Все новости

Дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков умер от коронавируса

О смерти дирижера сообщил в соцсетях пианист Денис Мацуев, который много лет дружил и выступал вместе с Евгением Шестаковым

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Заслуженный деятель искусств России, главный дирижер и художественный руководитель областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус, написал на своей странице в Facebook пианист Денис Мацуев.

"Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени. Ушел из жизни великолепный маэстро Евгений Иванович Шестаков, с которым мы очень много лет дружили и выступали вместе, и в Омске, и самое главное в Тюмени, где он был первым главным дирижером нового Тюменского симфонического оркестра. Злополучный коронавирус, который не щадит никого. Никто бы не мог и подумать, что такой здоровый человек уйдет так внезапно. Мои соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича. Царствия небесного дорогому Евгению Ивановичу", - написал Мацуев.

Пианист напомнил, за пять лет с момента создания данного оркестра Шестаковым он вместе с коллективом играл в разных городах России, в том числе и в Москве в Большом зале Консерватории, в Иркутске на фестивале "Звезды на Байкале". "Евгений Иванович был настоящий друг, мастер своего дела, со своим почерком, рафинированной техникой, оригинальным прочтением произведений. Это было историческое событие для культуры Тюмени и Тюменской области. Благодаря Тюменскому симфоническому оркестру расцвела и филармоническая жизнь. Каждый музыкант, приезжавший с концертами в Тюмень, помимо сибирского гостеприимства, восхищался тем, насколько хорошо был готов оркестр к исполнению любого репертуара", - добавил Мацуев.

У Шестакова, по словам пианиста, остались молодая беременная жена и маленькая дочка.

Шестаков родился в 1949 году в Оренбургской области. Получил образование симфонического, оперного дирижера в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. С 1983 по 1989 год был художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Приморского телевидения и радио, затем два года руководил Симфоническим оркестром Одесской филармонии. После, с 1992 по 2004 годы, он возглавлял Омский академический симфонический оркестр. С 2005 по 2014 год Шестаков в качестве гастролирующего дирижера работал с симфоническими, камерными оркестрами России, стран СНГ, Европы, Латинской Америки. За свою жизнь он выступал в лучших залах России и мира, в том числе в Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии, Бразилии, Македонии и Польши.