Все новости

Сестре Игоря Дятлова отказали в просьбе ознакомиться с результатами проверки прокуратуры

В ведомстве сообщили, что оснований для ознакомления Татьяны Перминовой с результатами проверки нет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Татьяна Перминова, сестра Игоря Дятлова, группа которого погибла на перевале в 1959 году, получила отказ от прокуратуры Свердловской области на просьбу ознакомиться с результатами проверки, которая началась в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов, который представляет интересы Перминовой и нескольких других родственников погибших на перевале туристов.

"Прокурор Свердловской области отвечает Татьяне Перминовой (сестра Игоря Дятлова), что действительно, провели проверку, но вы не имеете тут отношения никакого. Она получила отказ [на ознакомление с результатами проверки]", - сказал Черноусов.

В ответе от прокуратуры Свердловской области говорится, что оснований для ознакомления Перминовой, сестры Игоря Дятлова, с результатами проверки не имеется. "Учитывая, что проверка по факту гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя проводилась по обращению представителя по договоренности одного из родственников погибшего туриста, оснований для ознакомления вас с материалами не имеется", - говорится в документе, который имеется в распоряжении ТАСС.

В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. Приоритетными версиями гибели были названы ураган, лавина и сход снежных плит. 11 июля 2020 года руководитель группы, которая проводила проверку, Андрей Курьяков на пресс-конференции сообщил, что туристы погибли от лавины.

О перевале Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет): пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.