Все новости

Хуснуллин: строительство второго моста через Обь в ХМАО нужно завершить на год раньше

Вице-премьер также считает, что стоимость этого проекта может быть сокращена

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Вице-премьер России Марат Хуснуллин дал поручение Министерству транспорта РФ проанализировать проект строительства второго мостового перехода через реку Обь около Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) на предмет возможного уменьшения стоимости работ, подчеркнув, что возвести мост необходимо до конца 2023 года. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе вице-премьера по итогам встречи Хуснуллина с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

В настоящий момент действующий мостовой переход является единственным связующим звеном крупнейших в мире районов по добыче углеводородного сырья с другими регионами России, а также с другими странами. Как отметила губернатор, сейчас мост работает в режиме постоянной перегрузки: при интенсивности 5 тыс. машин в сутки по дороге фактически проезжают 14 тыс.

"Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю", - приводятся в сообщении слова Хуснуллина.

В связи с этим Хуснуллин дал поручение Минтрансу еще раз проанализировать проект на предмет возможного уменьшения стоимости строительства. "Но качество моста за счет изменений характеристик не должно потеряться. Также ваша задача - закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023 года", - заявил вице-премьер.

По данным пресс-службы вице-премьера, в ходе рабочей встречи заместитель председателя РФ дал высокую оценку деятельности правительства Югры по строительству жилья и дорог в регионе.

Проект будущего моста планируется реализовать в составе комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и государственной программы РФ "Развитие транспортной системы", начиная с 2021 года.