Все новости

Строительство туристического поселка на Курилах начнут в 2021 году

На острове Парамушир появится трехзвездочный отель

ТАСС, 19 ноября. Туристический поселок начнут строить в 2021 году на острове Парамушир, который входит в северную группу большой гряды Курильских островов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Сахалинской области.

"В следующем году на Парамушире начнут строительство трехзвездочного отеля и туристического поселка. Объекты станут частью большого туристического проекта "Архипелаг Онекотан", который совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Ростуризмом и сахалинским правительством на северных Курилах реализует крупный инвестор - ранее он занимался строительством сочинского курорта "Роза Хутор". Такая информация прозвучала сегодня в ходе заседания инвестиционного совета под председательством губернатора Валерия Лимаренко", - говорится в сообщении

Туристический поселок, на территории которого будет более десяти гостевых домиков и клубный дом с кухней и рестораном, будет находиться в бухте Шелихова. Сейчас берег необитаем, старая инфраструктура полностью разрушена. Генеральный директор компании "Архипелаг Онекотан" Дмитрий Родионов отметил, что в этой местности есть две реки, на которых планируется развивать туристическое рыболовство. "Также хотим использовать геотермальные возможности острова", - сказал он.

Рядом с местом, где будет расположен туристический поселок, находится старая японская взлетная полоса, которую в будущем планируют расчистить и задействовать. Кроме того, для расширения туристических возможностей на Парамушире строят новую взлетно-посадочную полосу для самолетов - ее сдадут в следующем году. Пока добраться до Северо-Курильска можно вертолетом или морским транспортом.

На Парамушире в центре города Северо-Курильск построят трехзвездочный отель, который получит название "Алаид" - в честь самого высокого курильского вулкана, расположенного на острове Атласова. Проектирование объекта уже началось. Общая площадь гостиницы превысит 6,6 тыс. кв. м. Отель будет иметь три надземных этажа и один подземный.

Всего в "Архипелаг Онекотан" войдут десять туристических проектов. До 2025 года на их реализацию направят более 1,8 млрд рублей, создадут до 300 рабочих мест.

О развитии туризма

В мае вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам совместно с главами регионов разработать меры, которые помогут привлекать на Дальний Восток туристов и позволят поддержать местную туротрасль после пандемии коронавируса.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня, а также сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и для иностранных туристов.