Все новости

В Дагестане построят девять школ для ликвидации трехсменного обучения

На строительство потратят около 3,7 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 20 ноября. /ТАСС/. Дагестан получит почти 3,7 млрд рублей на создание новых мест в школах для ликвидации трехсменного обучения. На эти средства в регионе в 2021 и 2022 годах построят девять новых школ, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства образования и науки республики в пятницу.

В октябре правительство России перераспределило около 12 млрд рублей на создание новых мест в школах четырех регионов, где наблюдается дефицит таких мест и сохраняется трехсменное обучение. Как сообщала пресс-служба кабмина, деньги поступят в Бурятию, Дагестан, Чечню и Ингушетию.

"Республике Дагестан на создание новых мест в общеобразовательных организациях выделено 3 млрд 698 млн рублей. На эти средства в регионе будет построено девять школ. В 2021 году - одна школа на 400 ученических мест, в 2022 году - восемь школ на 3 812 ученических мест", - сказала представитель ведомства.

По ее словам, новые школы будут построены в муниципалитетах, где наиболее остро стоит проблема с перегруженностью учебных заведений. "Это города Махачкала, Хасавюрт, Избербаш, Кизилюрт и Карабудахкентский район. Основные причины трехсменного функционирования школ - активная внутренняя миграция из сельских поселений в городские и высокая рождаемость", - добавила собеседница агентства.

По данным Минобрнауки Дагестана, в настоявшее время в республике функционируют 1 415 школ, в 28 из них школьники учатся в три смены. В одну ученическую смену работают 756 школ, в две смены - 631 школа. Как отметили в министерстве, для решения проблемы "трехсменки" в регионе запланировано строительство еще 11 школ.