29 ноября 2022, 09:42

В Кабардино-Балкарии более 30 работодателей представили вакансии для людей с инвалидностью

Участникам ярмарки рассказали о предприятиях, условиях труда, социальных гарантиях и программах профессионального обучения и переподготовки

НАЛЬЧИК, 29 ноября. /ТАСС/. Более 30 работодатели представили более 70 рабочих мест для людей с инвалидностью на ярмарке вакансий в Нальчике. Рабочие места подобраны специально для этой категории населения, сообщил ТАСС во вторник замдиректора республиканского Центра занятости Кабардино-Балкарии (КБР) Тимур Ерижоков.

29 ноября в Государственном концертном зале города Нальчика проходит ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Участникам ярмарки рассказывают о предприятиях, условиях труда, социальных гарантиях и программах профессионального обучения и переподготовки. Специалисты Центра занятости также проводят консультации о работе портала "Работа в России".

"В ярмарке вакансий сегодня принимают участие более 30 работодателей, которые представили более 70 вакансий как квотируемые по закону о занятости, так и более подходящие для данной категории граждан. Есть инженеры, дизайнеры, преподаватели, врачи, рабочие профессии. Особенности сегодняшней ярмарки в том, что она организована специально для инвалидов", - рассказал Ерижоков.

Он пояснил, что в текущем месяце ярмарка вакансий проводится в регионе уже во второй раз. "В прошлый раз ярмарка была общая для всех. Там тоже были эти же вакансии, но мы решили отдельно организовать ярмарку именно для этой категории граждан", - добавил он.

Он пояснил, что эффект от подобных акций, несомненно, есть, "потому что люди узнают ситуацию, положение на рынке труда, лично общаются с работодателями, узнают, какая для них зарплата подходящая, а есть и трудоустроенные".

Квоты для приема на работу инвалидов установлены ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Так, работодатели, численность работников которых составляет 35 человек и не более 100, должны предоставить инвалидам 3% рабочих мест от средней численности работников, свыше 100 человек - до 4% от средней численности работников.