29 ноября 2022, 11:21

Детские площадки, бассейны и кемпинги откроются в КБР благодаря туристическому нацпроекту

Особое внимание в республике уделяется обустройству "доступной среды", часть проектов реализуется с учетом установки сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья

НАЛЬЧИК, 29 ноября. /ТАСС/. Круглогодичный бассейн, гостевые дома и кемпинги построят в Черекском районе Кабардино-Балкарии (КБР) на средства нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе регионального министерства курортов и туризма.

"Сотрудники Минкурортов КБР провели выездной осмотр объектов, возводимых в рамках грантовой поддержки нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Две детских площадки, круглогодичный бассейн и гостевые дома разместятся в районе нижнего Голубого озера. Кемпинг из четырех домиков будет принимать гостей в Верхней Балкарии. Эти и другие объекты в ближайшее время дополнят туристическую инфраструктуру Черекского района КБР", - говорится в сообщении.

Работы ведутся активно по всей республике, пояснила начальник управления государственных программ и инвестиционных проектов ведомства Мадина Налоева. "Сроки реализации проектов сжатые, но бизнес подошел к вопросу ответственно и старается их выдержать, есть уже работающие", - рассказала Налоева.

Особое внимание уделяется обустройству "доступной среды", часть проектов реализуется с учетом установки сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья. "Проектируя территорию, постарались учесть все важные моменты, чтобы гостям было уютно и комфортно. Домики поставили так, чтобы отдыхающие получали эстетическое наслаждение от окружающих видов. Сюда можно приехать семьей или компанией, всего могут разместиться 20 человек", - поясняет участник грантовой программы Борис Куйгенов.

В 2022 году правительство РФ выделило КБР более 250 млн рублей на грантовую поддержку проектов в сфере туризма. Всего поддержано 59 заявок, направленных на развитие туризма в регионе.