14 февраля, 05:15
Наука
Статья

Суровые зимы, операции, дежурства, молодая семья. Девять лет назад Дамир Газизуллин работал хирургом в Омской области, дома его ждала жена, вместе они мечтали о теплом море. Сейчас Газизуллину 47 лет, у них с женой две дочери, семья живет в Симферополе и с удовольствием проводит нечастые выходные на море: Дамир много работает. Поговорили с ним о том, как сибиряки обживались в Крыму, почему это регион для трудоголиков и как меняется медицина на полуострове

Дамир Газизуллин. Личный архив Дамира Газизуллина
Дамир Газизуллин

Дамир Газизуллин родился в Омске в простой семье рабочего и домохозяйки. В 1999 году окончил Омский государственный мединститут (ныне университет), став первым медиком в семье, хирургом общего профиля. Затем в 2000 году прошел интернатуру и решил, что работать нужно с экстренными пациентами, пришел с трудовой книжкой в больницу скорой медицинской помощи в Омске. Позже он поменяет несколько районных больниц — так пройдут первые послевузовские годы.

В плотном графике хирурга хватило времени и на устройство личной жизни. В 2012 году Дамир женился, семья стала задумываться о переезде, вместе они мечтали о юге, тепле и о детях, которые непременно будут полоскать ноги в морской воде. Окончательное решение пришло после 2014 года — уже в следующем году Дамир Газизуллин переехал в Крым по зову сердца: с парой чемоданов, налегке, рассчитывая только на себя.

"Я приехал в Крым один, в июне 2015 года, и первое время жил прямо в больнице", — вспоминает Газизуллин. Ощущения, что он приехал в "другую Россию", у него не было: он консультировал пациентов, знакомился с местными, подмечая только, что у них есть несвойственный северянам говор. "Однажды только был случай. Бабушка приехала в больницу из глубинки, по-русски ни слова не говорила, только по-украински. Но я все равно ее понимал, и она мой русский тоже понимала. Так и говорили", — смеется врач.

Осваиваясь в крымском селе Раздольное, Газизуллин подыскал себе съемное жилье на первое время и активно включился в работу. Главная деталь на новом рабочем месте, которую даже спустя годы вспоминает хирург, — большое количество устаревшего оборудования в больнице. "Стоял старый советский рентгеновский аппарат, уже дышащий на ладан. Какого-то специального медицинского оборудования там просто не было. Фактически стояло все, что осталось со времен Советского Союза, — на этом медики тогда и дорабатывали", — вспоминает врач.

Квартирный вопрос и причинно-следственная связь

Спустя несколько месяцев после переезда он узнал о программе "Земский доктор", поддерживающей медиков, переехавших в сельскую местность. "Я даже не помню, как я узнал про эту историю с господдержкой… то ли сказал кто-то, то ли прочитал в Сети… Но если бы не программа, не знаю, как решился бы квартирный вопрос", — говорит Дамир. Через полгода жизни в Раздольном он стал обладателем двухкомнатной квартиры и перевез из Омска жену. Как потом узнал врач, он стал одним из первых, кто вошел в шорт-лист участников этой программы в Крыму.

"Посмотрел критерии, необходимые для того, чтобы в этой программе участвовать, понял, что я подхожу, подал документы. У нас была первая группа врачей с момента, как программа начала действовать в Крыму: три человека — я и еще две молодые женщины-врача. Все получилось быстро, легко, без проблем — по крайней мере у меня. Быстро одобрили документы, на расчетный счет поступил один миллион рублей. В итоге через полгода после того, как я приехал в Раздольное, уже купил квартиру. Хватило на двухкомнатную: пятиэтажный дом, на тот момент ему было лет 15, квартира была в хорошем состоянии, очень хорошая планировка, площадь хорошая, потребовался косметический ремонт, бытовая техника. И мы полностью переехали", — рассказал Газизуллин.

Затем у семьи родятся двое детей. Газизуллины переедут в Симферополь, а хозяин семейства в годы пандемии успеет поработать и в столице Крыма, и в "красной зоне" в ковидном госпитале в Евпатории, и даже несколько месяцев — в Мурманском ковидном госпитале. Нет худа без добра, смеется Газизуллин: за годы пандемии он освоил новую специальность — лучевого диагноста.

"В 2021 году поехал в Москву, два месяца учился. В ковидный период была востребована КТ-диагностика. Мне это очень пригодилось в будущем. Сейчас весь Крым оснащают КТ-аппаратами, в большинстве ЦРБ появились КТ-аппараты, КТ-специалисты востребованы", — рассказывает он. В конце 2021 году врач устроился в больницу в Джанкое и сейчас работает там дистанционно, давая описания к результатам диагностики компьютерным томографом.

Регион перспектив и возможности зарабатывать

Крым сильно меняется, видит врач, прежде всего — обновляется оборудование в госпиталях, как в Симферополе, так и на периферии. Полуостров стал очень технологичным, и возможность удаленной работы тому подтверждение. Так, в Нижнегорской районной больнице, где население 40 тыс. человек, в последние годы полностью отремонтировали весь хирургический блок. Здесь в прошлом сибирский медик работает дежурным хирургом в выходные дни (от Нижнегорского до Раздольного 130 км).

Нижнегорская районная больница. Елена Задворная/ ТАСС
Нижнегорская районная больница

"У меня в доступе — и современные операционный стол, и анестезиологическое и хирургическое оборудование. Вся операционная сделана на твердую пятерку", — хвастается Дамир, но тут же добавляет: его больница не одинока, на одном из прошлых мест работы, в Черноморской центральной районной больнице, тоже новая техника и ремонт.

"По оснащению больниц ожидаемые изменения начались в последние два-три года, видна большая разница: компьютерные томографы появились фактически во всех ЦРБ: где-то они уже работают, где-то готовятся их запустить, хирургические стойки начали появляться во многих больницах (комплекс специализированного оборудования, смонтированный на подвижную медицинскую тележку — прим. ТАСС), в том числе и на периферии. Стали активно ремонтировать больницы. В Раздольненской больнице знаю, что поменяли окна, провели внутренние отделочные работы. Во всех ЦРБ, где я был, — везде проводится эта работа, здания обновляются, проводится капитальный ремонт, косметический, закупают новое оборудование", — рассказывает он.

У Дамира много работы: в селах и деревнях Крыма все еще сохраняется дефицит медицинских кадров, хотя уже многие врачи, последовав примеру омича, постепенно перебрались на полуостров из других регионов России. Но пока рабочий график хирурга — это две "с хвостиком" ставки сразу в двух больницах. И в каждую дежурную смену у врача от 10 до 30 пациентов.

"Мы хотели жить у моря"

В семье хирурга никто уже не считает себя приезжим. Мечта переехать к морю исполнилась: старшая дочь Дамира учится в школе, младшая ходит в детский сад, жена работает по специальности — экономистом. В те редкие выходные, когда Дамир не на работе, Газизуллины отправляются к Черному морю, час езды — и вот ты стоишь по щиколотку в воде. Семья также любит путешествовать и устраивает пешие походы в горах полуострова.

Пока выходные случаются не так часто, как хотелось бы, потому что Крым, как считает Дамир Газизуллин, это регион России для тех, кто готов много работать.

"Часто приходится работать и без отпусков, два-три выходных в месяц. Скрывать не буду — это необходимость зарабатывать деньги. Если работать много, доход получается достаточно хороший. Я провожу операции, консультирую пациентов, случаются и аппендициты, и экстренная хирургия", — рассказывает Дамир о своей работе.

Тем, как изменилась жизнь семьи после переезда в Крым, Газизуллин доволен. По его словам, на полуострове они обжились и семья больше не собирается паковать чемоданы. "Я хочу работать дальше, как и сейчас — в том же режиме, и с той же ответственностью. Но переезжать никуда мы не хотим. Мы любим Крым и ценим его".

Елена Задворная