Все новости

Большая часть заявок на "дальневосточный гектар" отклоняется из-за нарушений в оформлении

Из 683 поданных на сегодня заявок положительные решения приняты только по 4 участкам

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Большая часть заявок, поданных на предоставление "дальневосточного гектара" в Приморье, получает отрицательное заключение. Так, из 683 поданных на сегодня заявок положительные решения приняты только по 4 участкам. По 115 заявкам отказано в рассмотрении, 177 отклонены из-за нарушений оформления, а 148 аннулированы самими заявителями. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморского края.

"Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей - требуется уточнение его границ", - уточнили в департаменте.

Ранее вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что первые дни реализации закона о "дальневосточном гектаре" выявили ряд "шероховатостей". В частности, полпред сообщил, что автоматизированная системе принимает неправильно оформленные заявки, в результате чего заявителю отказывают в предоставлении земли. Также есть целый ряд сложностей, связанных с регистрацией. К примеру, участки имеют общую границу, что создает трудности для прокладки в дальнейшем дорог.

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября направить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

В Приморском крае пилотным стал Ханкайский район. Там предусмотрено 13 тыс. участков. Всего в Приморье под реализацию закона выделят около 650 тыс. гектаров земли.